Строительство коммуникаций для пищевых производств
Для всех предприятий пищевой промышленности, таких как маслозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты и даже столовые и рестораны, существуют строго регламентированные нормы и требования СНиП и СЭС, которые устанавливают предельно допустимые концентрации жиров и масел в сточных водах.
Согласно этим требованиям, все сточные воды перед сбросом в канализацию должны проходить очистку от жиров и масел, образующихся в процессе производства. Однако в нарушение этих требований, некоторые предприятия сбрасывают загрязненные воды напрямую в канализацию, что совершенно недопустимо, особенно в том случае, если систему обслуживает собственная канализационная насосная станция.
Большое содержание жиров в стоках приводит к быстрому загрязнению всей системы КНС, повышенному износу всех рабочих механизмов и преждевременному выходу их из строя. Для увеличения срока службы КНС, городской системы канализации, а также для страховки от непредвиденных аварийных ситуаций, каждому предприятию необходимо устанавливать жироуловители.
Жироуловитель подбирается под любой объем сбрасываемых вод и в зависимости от производственной необходимости, устанавливается либо под каждую мойку или в каждое место, в котором происходит сброс вод, либо производится монтаж одного жироуловителя за пределами помещений или в подвале здания. При монтаже жироуловителя стоить учитывать угол наклона труб. Он не должен быть слишком большим. Также нельзя устанавливать никаких насосов для ускоренной подачи воды. Все сбрасываемые воды должны попадать в жироуловитель только самотеком. В противном случае чрезмерное давление воды создаст плохие условия для ее очистки, образуя плохо осаждаемую эмульсию.
Стоит учитывать, что попадание канализационных стоков с туалетов и водостоков с крыш в жироуловитель недопустимо. Для них нужно монтировать отдельную ветку, которая будет попадать напрямую в систему КНС или городской канализации.
Устройство любого жироуловителя довольно простое. Как правило, это обычный водоотстойник, в котором застывшие хлопья жира в процессе отстаивания воды всплывают на поверхность. Далее уже очищенная вода попадает в канализацию. Устанавливая на производстве жироуловитель, нужно помнить, что чем больше будет его объем, тем реже придется проводить его чистку. Также объемный и вместительный жироуловитель способен справиться с гораздо большим объемом сточных вод. Единственный минус будет в том, что при установке ему потребуется довольно много места.